Новости
RSS
Пензенская область
Административный центр
Крупные города
История Пензы
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.

"Война" между бизнесменами разного калибра у новокузнецкого авторынка: в ход идут отключение электричества и канализации...

Проблема рейдерства беспокоит не только "Кузнецкий рабочий". В редакцию пришло письмо от директора автотехцентра "Подкова"Александра Ворожищева: "Направляем в ваш адрес копии документов, свидетельствующих о том, что ООО "Янус" (директор Тверской Игорь Константинович, он же председатель совета директоров ОАО "Новокузнецкое грузовое автотранспортное предприятие") своими рейдерскими действиями пытается завладеть нашими предприятиями - автотехцентром "Подкова" и ООО "Спас-Кузнецк", отключив их от электричества, тепла, воды, канализации". По мнению директора и трудового коллектива из 12 человек, вышеназванные "Янус" и НГАТП намерены "поставить на колени" владельцев предприятий малого бизнеса во всей округе и скупить их имущество "за копейки".

Речь о бойком местечке на Кондомском шоссе, рядом с авторынком. Здесь, на базе Новокузнецкого грузового автотранспортного предприятия горотдел ГИБДД не так давно организовал пункт государственного технического осмотра и регистрации автотранспорта. Решение не бесспорное, но речь не о том.

"Война" между бизнесменами разного калибра идет с начала года. Г-н Ворожищев уведомил, наверное, все инстанции, от которых что-то зависит в решении вопроса - от федеральных органов но местного Роспотребнадзора - о складывающейся ситуации. Вот, например, выдержки из письма губернатору Аману Тулееву: "...ООО "Янус" и ОАО "НГАТП" захотели взять в аренду места общего пользования - подъезды к АЗС ООО "Кузнецкнефтесбыт", АТЦ "Подкова", ООО "Спас-Кузнецк", выезды из индивидуальных гаражей, парковку к киоску "Сибикама" по торговле запчастями, въезд на территорию ГАИ УВД. Нами была написана жалоба, и городская градостроительная комиссия отказывает в аренде дороги, сославшись на то, что места общего пользования - дорога - не должны принадлежать ОАО "НГАТП" на праве аренды. Тверской И. К. уведомил нас, что если мы не отзовем жалобу, то он отключит АТЦ "Подкова" от электроэнергии в ОАО "НГАТП" и обещал объявить нам "войну со всеми вытекающими последствиями".

За отключением от электроэнергии, как сообщает Ворожищев в ворохе жалоб в два десятка адресов, последовали блокирование подъездов к зданиям, прессинг со стороны сотрудников ГИБДД. Когда все это это не помогло (предприятия проложили собственные сети и "отбились" от "силовиков") - "Подкове" попросту заткнули канализационную трубу, лишив строптивцев, в нарушение действующего договора, последнего из благ цивилизации.

...Умиляет реакция контролирующих органов, выразившаяся в официальных ответах должностных лиц. Так, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Новокузнецка Борис Маслов сообщает, что "Управление не обладает необходимыми полномочиями для приостановки самовольно производимых строительных работ" и рекомендует обиженным бизнесменам самим обращаться в суд (чего в таком случае удивляться вакханалии самостроев в Новокузнецке? - прим. авт.). Начальник городского отдела Роспотребнадзора Людмила Егорова информирует, что "за нарушения договорных обязательств у специалистов Роспотребнадзора нет полномочий привлекать привлекать руководство предприятий к административной ответственности" и тут же стращает руководство самой "Подковы": "В случае прекращения водоотведения сточных вод на вашем предприятии деятельность должна быть прекращена до решения данного вопроса". А и. о. начальника УВД по Новокузнецку М. В. Базаров информирует, что по заявлению проведена служебная проверка, в результате которой сведения о неправомерных действиях сотрудников милиции не подтвердились. "Дополнительно сообщаем, что сотрудники ОГИБДД при УВД предупреждены проявлять вежливое, внимательное, тактическое и корректное отношение к гражданам... действовать по всей строгости и решительности - законно, безупречно, справедливо, что будет формировать в сознании отдельного гражданина и обществе в целом положительный имидж служителя закона и воина правопорядка".

...Единственной инстанцией, вставшей на защиту интересов оставленных без канализации тружеников "Подковы" (они, со слов руководства предприятия, вынуждены пользоваться платным туалетом в том же "Янусе") стала Федеральная антимонопольная служба, своим решением от 6 августа признавшая ОАО "Новокузнецкое грузовое АТП" нарушившим пункт 5 часть 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". Комиссия Управления ФАС по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства выдала ОАО "Новокузнецкое грузовое АТП" предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

Как заверил нас Игорь Тверской, в настоящее время канализация у "Подковы" действует, хотя решение ФАС будет обжаловано в Арбитражном суде. Отключить "Спас-Кузнецк" и "Подкову" от электроснабжения, по его словам, НГАТП было вынуждено по причине возросшего энергопотребления и увеличившейся до предельного уровня нагрузки на силовой кабель. Г-н Тверской назвал ложью утверждение о стремление с его стороны завладения "Подковой" и "Спас-Кузнецком" и подчеркнул, что он много делает для города. В частности, предоставляет ОГИБДД УВД Новокузнецка в безвозмездную аренду часть своей территории.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

Рис. www.birzhaplus.ru