Новости
RSS
Пензенская область
Административный центр
Крупные города
История Пензы
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.

Тайна Лермонтова почти раскрыта

В Оксфордском университете начались исследования, результат которых может попасть в учебники по русской литературе: генетик Брайен Сайкс намерен доказать, что у Михаила Лермонтова были шотландские корни. Для этого профессор сравнит ДНК потомков Лермонтова и Лермонтов, живущих в Британии.

В свое родство с шотландскими горцами верил и сам поэт - в одном из стихотворений Лермонтов писал: "Меж мной и холмами отчизны моей/ Расстилаются волны морей". Но никаких документальных доказательств этому до сих пор не обнаружено.

С Лермонтовыми, Лермонтами и теми, кто пытается их породнить, встретился корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

Михаил Юрьевич Лермонтов гуляет по родовой усадьбе в подарке от родственников. Килт от шотландских Лермонтов - это даже не зов крови, а демонстрация веры в общего предка. Внучатый племянник поэта уверен: корни его рода - или как бы сказали в Шотландии, клана - идут от Георга Лермонта, шотландца на службе царя Михаила Романова, горца из очень приличной семьи.

Михаил Лермонтов, правнучатый племянник М. Ю. Лермонтова: "Многие десятилетия и даже столетия Лермонты были мэрами города Сент-Эндрюс в Шотландии на полуострове Файф, именно там мы нашли замки Лермонтов. Предполагается, что именно оттуда первый Лермонт пришел в Россию. В 1613 году Георг Лермонт оказался в России, и именно его капелька крови есть в каждом из членов рода".

Находки, любопытные совпадения и созвучие фамилия - это пока все доказательства шотландского происхождения поэта. Официального подтверждения связи Лермонтова с Лермонтами нет.

Михаил Лермонтов, правнучатый племянник М. Ю. Лермонтова: "Мы, конечно, считаем себя Лермонтовыми костромскими, потому что когда Георг Лермонт пришел и исправно служил царю Михаилу Фeдоровичу Романову, тот даровал ему землю в Костромской губернии".

Бэнджамин Лермонт в отличие от большинства британцев прочитал "Героя нашего времени", он гордится связью с поэтом, говорит, что и сам пишет стихи.

Бэнджамин Лермонт: "Скажу честно, большинство британцев ничего не знают о Лермонтове, он ничего для них не значит, и это стыдно".

По словам Бэнджамина, его семейная история всегда производит желаемое впечатление на российских девушек. Возможно, в случае научного подтверждения фамильных связей затрепещут и сердца британок. Ведь по одной из версий, родственником Лермонтова был еще и Байрон.

Вековая загадка решится в Оксфорде, фактически без участия претендентов. Все, что должны сделать и Лермонты, и Лермонтовы, - это просто отправить письмо по адресу: Оксфордский университет, профессору Брайену Сайксу. Ученому уже отослали письма шотландские родственники поэта, теперь очередь россиян.

Важная деталь: в каждом конверте должна быть щетка, наподобие зубной, на ней - ДНК претендентов. Как это можно сделать в домашних условиях?

Брайен Сайкс, профессор Оксфордского университета: "Нужно взять щетку в рот и десять раз провести по зубам с одной стороны, и с другой стороны. Десять раз".

Брайан Сайкс уверяет, что с помощью анализа Y-хромосомы можно четко проследить, течет ли в Лермонтовых шотландская кровь.

Брайен Сайкс, профессор Оксфордского университета: "Y-хромосомы - это единственные хромосомы, которые передаются напрямую от отца к сыну. И они остаются неизменными в течение нескольких поколений. Все другие ДНК меняются со временем".

Если ДНК полностью совпадают, а это непременное условие, то Бэнджамин Лермонт и Михаил Лермонтов - родня. Результаты анализа будут известны к новому году.

Но даже если экспертиза не подтвердит желаемое, то сам поэт в одном из стихотворений оставил почву для дальнейших сомнений и поисков: "На запад, на запад помчался бы я, / Где цветут моих предков поля, / Где в замке пустом, на туманных горах, / Их забвенный покоится прах".