Новости
RSS
Пензенская область
Административный центр
Крупные города
История Пензы
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.

Пенза: Пусть сектанты сидят хоть до морковкиного заговенья

Сектанты, остающиеся в землянке у села Никольское в Пензенской области, пока не выразили желания покинуть свое убежище, несмотря на то, что один из вышедших ранее затворников Виталий Недогон заявлял, что они выйдут на землю 27 или 28 апреля.



«Никто из сидящих внизу не называл точной даты выхода на поверхность. Пусть сидят хоть до морковкиного заговенья», - сказал «Интерфаксу» вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. При этом он отметил, что все меры безопасности предприняты.



Он также призвал не реагировать на заявления Недогона. По мнению вице-губернатора, «Недогон может говорить все что угодно, власти не могу ограничить его общение с прессой. Но нельзя забывать, что этот человек находится в пограничном психическом состоянии».



«Комментировать заявления Недогона - примерно то же самое, что комментировать заявление любого деревенского сумасшедшего», - полагает Мельниченко.



Говоря об обстановке в Никольском, он рассказал, что вышедшие ранее из землянки люди "собираются с мыслями" и готовятся к отъезду из Пензенской области домой.



Чиновник также отметил негативный настрой местных жителей к сектантам, которым надоел ажиотаж вокруг ситуации с затворниками. «Уже звучали угрозы поджечь дома, где живут сейчас те, кто вышел из землянки», - добавил О.Мельниченко.



«Ажиотаж надо прекращать, цепочку безумия надо прерывать», - считает он.



В настоящее время под землей, по мнению властей, остаются 11 затворников. Между тем один из сектантов Виталий Недогон заявил, что за время "затвора" умерли две женщины. Однако подтвердить эту информацию пока не удалось.



Напомним, в ноябре 2007 года в Пензенской области 35 человек ушли от мира в вырытую ими пещеру. Они ждали конца света, который, по их расчетам, должен наступить в мае 2008 года. Затворники завалили вход в подземелье и угрожали взорвать себя, если их будут доставать оттуда силой. С собой в укрытие сектанты взяли четверых детей. Последователи лидера секты — Петра Кузнецова — приехали в Никольское из разных регионов России, а также из Белоруссии.



Переговоры с сектантами вели и специалисты Государственного научного центра психиатрии имени Сербского, и православное духовенство, и родственники, и врачи, однако повлиять на ситуацию никто не смог. В конце марта сектанты начали покидать пещеру, которая начала обваливаться из-за паводковых вод. 29 марта после частичного обрушения землянки, на поверхность вышли семь затворниц, а 1 апреля убежище покинули 14 человек, в том числе трое мужчин, девять женщин и двое детей.



Духовный лидер сектантов Петр Кузнецов официально признан невменяемым.